Weihnachtsoratorium IV–VI

Samstag, 22. Dezember 2018, 20 Uhr
Dreikönigskirche, Frankfurt

Karten bestellen

In seinem Jubiläumsjahr wird der Cäcilienchor das ganze „Weihnachtsoratorium“ erklingen lassen, zudem sind die echten Bachfans davon überzeugt, dass die wahren musikalischen Schätze in den Kantaten IV–VI zu finden sind. Hier hat Bach auch mehr „neu“ komponiert, und hier tut sich dem staunenden Hörer eine ganze Bandbreite faszinierender Orchesterfarben auf: Hörner dominieren die vierte Kantate, höchst virtuose Oboen d’amore die fünfte und wie zu Beginn die schmetternden Trompeten die sechste Kantate.

Und wie Bach musikalisch seine sechs Kantaten mit thematischen Klammern zusammengefügt hat, soll auch hier noch einmal Mendelssohn zu Wort, zu Ton kommen: Seine berückende Choralkantate „Verleih uns Frieden gnädiglich“ schließt unser Jubiläumsjahr und verbindet die Bitte des Gloria „... und Friede auf Erden“ höchst eindringlich mit Bach und unserer Sehnsucht nach einer Welt ohne Waffen.

Anna Nesyba Martha Jordan Julian Habermann Thomas Trolldenier
Anna Nesyba